Les brasseurs artisanaux des Houblonnades 2018

Rendez-vous les 7 et 8 avril à Dijon pour déguster leurs produits

Les 17 brasseurs artisanaux et les 3 brasseries invitées se feront un plaisir de vous faire découvrir le meilleur de leur production et parfois même, quelques surprises. Aux Houblonnades, il y en a pour tous les goûts, tous les styles. 

Nous couvrons un large panorama des différentes styles de bières (IPA, bio, blondes, brunes, ambrées, ...) et les brasseurs vous les font découvrir dans une ambiance détendue les 7 et 8 avril, sur le Mail Delaborde à Dijon. 

 

LES BRASSEURS de BOURGOGNE FRANCHE-COMTE : 

Elixkir (Couternon - 21)

A l’origine de ce projet, l’inévitable rencontre de deux dijonnais habitués à soigner l’austérité ambiante avec les plaisirs simples de la table. Ils sont alors étudiants à Dijon en Master en procédés fermentaires à l’intitulé qui en dit long sur leurs intérêts : Vins, bières, fromages.

Cette formation les conduira à travailler dans des brasseries belges traditionnelles mais aussi dans des brasseries incarnant le renouveau brassicole. Ils fondent alors la Brasserie Elixkir, installée depuis 2015 dans la zone artisanale de Couternon et proposent de réunir autour d'une même bière le buveur du dimanche et l'amateur éclairé en dépoussiérant des styles classiques et en explorant toutes les possibilités du monde brassicole. En plus d'une gamme permanente de 6 bières (Blonde, Blanche, Ambrée, IPA, Porter et Triple) elle propose régulièrement des brassins créatifs et décadents, revisitant des styles moins connus ou expérimentant l'élevage en barrique.

 

https://www.facebook.com/brasserieelixkir/

https://www.brasserieelixkir.fr/

Loro Bières Artisanales (Talmay - 21)

LORO l’Histoire d’une passion…..

Voilà comment démarre la Brasserie LORO, en novembre 2011.

Fort de cette conviction et de son expérience d’ingénieur chimiste, son créateur Nicolas Sanchez, développe une gamme de bières de dégustation. L’objectif est de faire découvrir toute la complexité et le plaisir que peut apporter ce breuvage.

Les ingrédients, eau, malts, houblons et levures, couplés à une multitude de paramètres de fabrication, permettent la création d’une palette infinie de bières. De la bière d’Antan à des bières Novatrices.

En 2013, le choix de créer une micro-brasserie permettant de réaliser de petits brassins de 5 à 6Hl, ouvre la possibilité de proposer une gamme de bières, où chaque référence développe des saveurs uniques et typées.

 https://www.facebook.com/loro.bieresartisanales

 

www.biereloro.fr

 

Brasserie des Trois Fontaines (Bretenière - 21)

C'est en septembre 2001 que Virgile Berthiot a créé La Brasserie des Trois Fontaines à Fenay, après une formation de perfectionnement à l'Institut Français de Boisson et de Malterie.

Virgile a créé la gamme Mandubienne et a décliné 4 sortes de bière : en 2001 la Madubienne Blonde, en 2004 la Mandubienne Ambrée, en 2005 la Mandubienne Brune et enfin la Mandubienne Blanche en 2011. Il produit également depuis 2006 la gamme Téméraire (bières arômatisées : Ambrée au cassis, Blonde au Marc de Bourgogne, Blanche aux épices de Pain d'Epices) dont il n'est pas le propriétaire, mais le producteur exclusif.

En 2006, il rencontre Christophe Mairet, fils du dernier houblonnier de Côte d'Or. Ensemble, ils décident de replanter à Saint Julien (21490) une espèce de houblon bourguignon : le tardif jaune de Bourgogne, dont la Brasserie des Trois Fontaines a l'entière exclusivité.

 

https://www.facebook.com/Brasserie-Artisanale-des-Trois-Fontaines-476650322357681/

 

http://www.brass3fontaines.fr/

La Roteuse, Brochon (21)

La brasserie à été créée en avril 2016 à proximité de Gevrey Chambertin (Brochon) et propose une gamme de bières authentiques brassées avec toute la singularité que nous avons pu y apporter. Le local, d'une surface de 300m2, est situé en bord de nationale 74 dans les locaux de chez Breton location. Nous y accueillons avec plaisir les clients pour des

visites/dégustation ainsi que de la vente directe à la brasserie.

 

https://www.facebook.com/brasserie.la.roteuse/

La Rustine, Epervans (71)

Née en février 2015 la brasserie « La Rustine » a pour vocation de faire re-découvrir la richesse de la bière à l’ensemble de l’humanité (rien que ça) et commence sa conquête du monde par le Grand Chalon. Brasseur autodidacte, Arnaud Conchon a développé des recettes de bières sympathiques parfois simples à boire et parfois plus atypiques, comme une ambrée fermentée sur copeaux de chêne infusée au bourbon ou une "ipa" ambrée... Avec plusieurs projets de brassins spéciaux en cours (bière mûrie en fût, adjonction de fruit frais à la fermentation etc... ), la gamme tend à s’élargir.

 

https://www.facebook.com/brasserielarustine/

 

www.larustine.net

Two Dudes, Tournus (71)

Amandine et Pierre sont deux cuisiniers de métiers ayant pas mal voyagé au cours de leurs carrières. Ils ont découvert la bière artisanale en Australie et à leur retour en France, ils ont décidé de créer leur brasserie artisanale à tendance gastronomique. La fermentation du projet leur a pris presque deux ans.

Lancés avec une production de 300L de bière par semaine et une partie cuisine avec différents produits, aujourd'hui, ils ré-investissent pour doubler la production de bière, ils ont déjà une gamme sympathique et gourmande et commencent l'élevage de bière en fût de chêne.

 

https://www.facebook.com/twodudesbrasserie/

 

http://www.twodudes-brasserie.com

 

L’Origine du Monde, Orgelet (39)

A la brasserie L'Origine du monde nous considérons la bière comme un art populaire. Notre volonté est de s'inspirer de différents styles de bières pour développer et partager notre imaginaire brassicole. Nous proposons une gamme régulière ainsi que des bières spéciales et de saison.

Ne ratez pas notre spécialité automnale : une pale ale produite avec le houblon que nous cultivons dans notre jardin à Orgelet. Première spécialité issue du terroir jurassien, d'autres bières incluant des produits locaux suivront (levures sauvages, fruits, houblons...).

 

https://www.facebook.com/Brasserie-LOrigine-du-monde-954980161232001/

Vachement Jura,  Ivrey (39)

Vous adorez les bières industrielles ? Le houblon est pour vous synonyme d'amertume et de dégoût ? Vous cherchez un produit standardisé qui est toujours 100% identique ? Alors je ne répondrai jamais à vos attentes !!!

En revanche, si vous êtes curieux, à la recherche de nouveaux goûts, attachés aux produits "made in Franche Comté", nous sommes faits pour nous entendre...

J'ai fait le choix fou de baser mon entreprise dans un énorme village de... 65 habitants ! Je suis né dans ce petit bourg, et tenter de ramener une activité économique, aussi petite soit elle, dans ce milieu ultra rural, me tenait particulièrement à coeur. Les clients reviennent, mes bières sembles donc buvables…

 

https://www.facebook.com/vachement.jura/

Brasserie Popihn, Vaumort (89)

Brasserie située au cœur du pays d'Othe depuis janvier 2017, Arnaud Popihn et Gunther Oltra ont déjà fait parler de leurs bières chez les « beer geeks ». Résolument novateurs, ils ne cessent de proposer des bières tournées vers le houblon. Depuis leurs premiers pas à Dijon pour les Houblonnades 2017, ils ne cessent de surprendre avec leurs bières acides ou bien houblonnées. Elue meilleure brasserie française 2017 par le site Ratebeer, ils reviennent pour notre plus grand plaisir à Dijon.

 

https://www.facebook.com/Popihn

Brasserie de Cluny, Château (71)

La brasserie de Cluny est une brasserie artisanale dont l'objectif est de créer des bières savoureuses et originales, les Zouaffes. Une gamme de bières brassées toutes l'année comporte cinq bières (Pale ale, Amber ale, IPA, Blanche, Riot Porter) et des bières spéciales viennent enrichir la palette de goûts au gré des saisons et des envies du brasseur (Tardif de Bourgogne, Fleur de Sureau, Smoked Red Ale, Baltic Porter, Triple). Toute leur gamme est en bio, avec des malts issus dans la grande majorité d'orges d'origine Bourgogne et Rhône-Alpes (Malteurs Échos).

 

https://www.facebook.com/zouaffe

 

www.zouaffe.fr

Brasserie de la Rente Rouge, Chargey-les-Gray (70)

La Rente Rouge, brasserie artisanale, petite fabrique de ChaRgEOiSe en Haute-Saône… Brasser des bières qu’on aime… et c’est déjà pas mal ! Des bières douces, fortes, amères, maltées, houblonnées… que l’on souhaite en tout cas bien faites, et que l’on espère atypiques et surprenantes ! Voilà l’état d’esprit de Mathieu, qui a créé la Rente Rouge.

 

https://www.facebook.com/RenteRouge

 

www.larenterouge-brasserie.fr

Bock’n Roll, Isômes (52)

En 2015, après 8 années de brassage amateur et de nombreux brassins avec les copains, Jérémie Poppé crée la brasserie Bock'n Roll. Située au coeur du petit village d'Isômes, dans le Sud 52, la brasserie est implantée dans l'ancienne écurie de la maison familiale, remise en état pour la fabrication de la bière. Le brasseur propose une bière appelée "La Voutûe".

Déclinée en Blonde, Brune, ... ses bières sont de fermentation haute, sans ajout d'épices. Elle sont brassées à la main grâce au fourquet selon une méthode traditionnelle.

 

https://www.facebook.com/brasseriebocknroll

Bière à Bichu, Cubrial (25)

Brasseur par passion, aimant l'histoire de la bière et aimant la cuisine et le goût, j'ai décidé de faire mes bières pour démocratiser les valeurs de ce breuvage qui sont depuis des années collés à des a priori. Je travaille avec une malterie qui ne prend que de l'orge et du blé Français, les houblons pour eux viennent des Etats Unis, Allemagne, France, Tchécoslovaquie etc... Car pour démocratiser la bière il faut aussi parler des paysans producteurs de houblons, producteurs de céréales, des malteries, qu'il y du savoir faire avant de fabriquer une bière. C'est le message que j'essaye de faire passer à travers mes bières, un message simple qui réunit bon nombre de métiers et de savoir-faire.

 

https://www.facebook.com/biereabichu

L’Ours Brasseur, Grattery (70)

L'idée de l'Ours Brasseur, est de retrouver et de faire partager le goût authentique des bières d'antan, et ce par une méthode de fabrication complètement artisanale. Tout est fait main, avec du coeur et de la passion, la fermentation est lente, les ingrédients, naturels, sont choisis avec soin. Toutes mes bières sont vivantes, non-filtrées, non-pasteurisées et, bien sur, re-fermentées en bouteilles. Cette méthode ancestrale donne un produit authentique, qui se conserve et évolue naturellement avec le temps, bien loin des produits industriels du marché !

 

https://www.facebook.com/loursbrasseur/

 

www.loursbrasseur.fr

La Brasserie des Babouins Jurassiens - The Baboon, Poligny (39)

La Brasserie des Babouins Jurassiens est une brasserie artisanale fondée le 14 Août 2114 par 2 jeunes babouins à la recherche de goût et de nouveauté.

Forts de savoir-faire séculaires volés aux hommes par leurs ancêtres et transmis par leurs grand-mères cercopithèques, ils se dirigèrent naturellement vers la production de bières.

La grande quantité de matière premières différentes et la possibilité de faire varier tous les paramètres de fabrication leur ouvraient un potentiel quasiment infini de développement et de récréation.

C'est ainsi que prit son origine The Baboon, une gamme de produits goûteux et variés, inspirés des arômes de la jungle et des champs...

 

https://www.facebook.com/BiereTheBaboon/

Brasserie Redoutey, Lavigney (70)

Alexandre Redoutey a commencé à brasser pour le plaisir et par défi personnel, pendant deux ans, sans autre objectif que de créer des bières qu'il avait envie de boire et d'offrir aux amis… Il se documente, rencontre d’autres brasseurs artisanaux et comme beaucoup, expérimente dans la cuisine. Celà fait maintenant plus de 10 ans qu’il est installé et produit en bio avec une attention sur la qualité de la matière première.

 

http://www.brasserieredoutey.com/

Hexagone & Ales, St Pierre du Mont (58)

Cédric et Bérengère ont fondé cette microbrasserie bourguignonne à St Pierre du Mont, dans le département de la Nièvre. Au sein de la brasserie Hexagone & Ales, leur volonté est de privilégier les matières premières d’origine française et de brasser des bières fines et fraîches mêlant inspirations française ainsi qu'anglo-saxonne et présentant un beau caractère houblonné.

 

https://www.facebook.com/hexagoneandales/

 

http://www.hexagoneandales.com/


LES BRASSEURS INVITES

Brasserie des Garrigues (Sommières - 30)

Dix ans de brassage pour défendre La Cause : la bière de caractère et indépendante.

 

Les bières de la Brasserie des Garrigues sont brassées à Sommières (Gard) selon des méthodes de fabrication naturelle suivant les traditions des real ales britanniques mais aussi des bières de garde  du Nord de la France. Les brasseurs ont fait le choix de ces méthodes de brassage  pour leur caractère artisanal et rustique qui, au détriment d’un rendement élevé, permet d’obtenir des bières à la finesse incomparable. La Brasserie des Garrigues vous propose des bières sans colorants, ni conservateurs. Elles ne sont ni filtrées ni pasteurisées.

https://www.facebook.com/brasseriegarrigues/

 

http://www.brasseriedesgarrigues.fr/

Brasserie Iron, Montauban (82)

Jeune brasserie française créée par David Garrigues, elle a déjà beaucoup fait parler d'elle. David brasse sans concession des breuvages originaux aux saveurs nouvelles, n'hésitant pas à emprunter des chemins détournés et à mélanger des styles. Sa sour-stout-cherry, médaillée d’or à Barcelone, est l’un des fleurons de la brasserie. La brasserie Iron a une ambition clairement affichée pour les bières exotiques, surprenantes et surtout innovantes.

https://www.facebook.com/brasserie.iron/

 

Piggy Brewing Company, Châtel St Germain (57)

La philosophie porcine est née en Lorraine, chez les "Gros". Chez nous, tout le monde est "gros" et nul besoin d’être physiquement imposant pour être "gros" dans l’esprit. Notons toutefois, le profond respect que nous éprouvons envers les plus balaises d’entre nous car, pour reprendre une citation de M. Audiard qui nous est chère, "Quand les types de 130kg disent certaines choses, ceux de 60kg les écoutent."

La philosophie porcine reflète surtout les traits de caractère des gorets, à la fois jovials, épicuriens, aussi prompts à faire la chouille qu’à déguster une mousse dans les règles de l’art. Elle a également la volonté de ne pas se prendre au sérieux même si elle n’empêche en rien de savoir s’affirmer.

Avoir le Pig Spirit, c’est aussi savoir partager entre amis. Alors commençons par s’ouvrir une bonne bière !

https://www.facebook.com/thepiggybrewingcompany/

https://www.thepiggybrewingcompany.com/