Voici le bilan du festival #2 en 2017 !


Et oui, en 2016 on l'a fait : le premier festival de dégustation de bières à Dijon !

Retour en images :

Merci à Scandium et aux bénévoles pour les photos !


Chiffres-clés 2016 :

Environ 9000 visiteurs ont foulé le Square des Bénédictins durant le festival (6000 le samedi et 3000 le dimanche). Nous remercions de leur compréhension les personnes qui n'ont malheureusement pas pu participer au festival le samedi, pour des raisons de sécurité.

 

Parmi eux, il y a eu 4 763 festivaliers qui ont dégusté les bières artisanales proposées par la vingtaine de brasseurs locaux présents.

 

C'est, en tout, 2 573 litres de bières qui ont été dégustés par ces festivaliers au cours des 2 jours de festival, soit en moyenne 54cl / festivalier !

 

Aucun inconvénient n'est à déplorer à l'intérieur du festival concernant l'ébriété des participants... Nous tenons donc à remercier tous nos visiteurs d'avoir œuvré à la réalisation d'un festival de dégustation responsable et non d'une fête de la bière démesurée.


Résultats des concours 2016 :

Coups de coeur du public (environ 200 participants) :
1- Houblon d'Or : Blonde IPA, Brasserie Elixkir (94 points)
2- Houblon d'Argent : Voutue Blonde, Brasserie Bock'n Roll (86 points)
3- Houblon de Bronze : bière Ambrée, Brasserie de Vezelay (69 points)

 

Prix du Jury (catégorie unique Houblonnades 2016 : bières blondes) :
1- Houblon d'Or : bière blonde de la Brasserie La Canoterie (13,18/20)
2- Houblon d'Argent : La Canuchette, Brasserie Zuthos (12,54/20)
3- Houblon de Bronze : Alésia Blonde, Brasserie Larché (12,36/20)

 

Membres du Jury :

- Gilbert Delos, biérologue, fondateur de l'Association Française des Bièrologues, rédacteur en chef de Bière Magazine
- Maxime Brunet, sommelier au Chapeau Rouge
- Benoit Pagot, oenologue, Benoit Oenologie
- Ludovic Flexas, oenologue, Au Vieux Millésime

- l'Institut Universitaire de la Vigne et du Vin (filière Fermentation "Bières, Vins, Fromages")
- David Zuddas, chef cuisinier, pour DZ'Envies
- Frédéric Guilland, chef cuisinier, pour la Brasserie des Beaux-Arts
- Damien Gevrey, bloggeur (www.bieresenbourgogne.com)
- Laurent Girard, pour le Fût et à mesure (parrain du festival)
- Mickael Pastoret, pour Shop de Bière
- Raphaël Fada, pour le Mac Carthy's
- Fabien Menestrier, pour le Brighton
- Antoine Dinomais, pour Les Berthoms
- un représentant élu de la Ville de Dijon